21/11/13

LA GÜINA


11/21/2013 08:49:00 p. m. | ,



LATÍN: Martes foina mediterranea.
CHURRO: Güina, fuina, buina, huina, obina.
CASTELLANO: Garduña, fuina.
CATALÁN: Fagina, cap astellat, fubina, fusina.
ARAGONÉS: Fuina de papo blanco, foina, mustela, güina, fatgina, fuiva.


 La Güina cumún (Martes foina) es un mamifero carnivoro de la familia Mustelidae. Es un depredador noturno de grandaria midiana. Aturrullá a menudo con la güina enzafraná, de la cuala tié la diferiencia'n tener las orellas más chicutas y la taca del baticuello blanca.  Munchas presonas no solen diferienciar dentre güina cumún/güina enzafraná/mustelda y'en ocasiones las nomenan malamente. La nacencia de la parabra güina es preromana.
 S'alcuentra dinde Dinamarca, la Peninsula Iberica y Italia dica Mongolia y'el'Himalaya, encluyendo las islas de Creta, Rodas y Corfú. Hay, tamién, una pueblación montá'n  Wisconsin (Estaus Uníos) proveniente d'ejemplares fuchíos del comercio de mascotas. En la peninsula Iberica está mu escampillá. No vive ni en las Baleares ni en las Islas Canarias.
 N'estau adulto, la güina mesura dentre 40 y 50 cm de largaria, la coda mesura dentre 21 y 27 centimetros, y la pesá suya dentre 1 y 2 qg. Mu paicía a la güina enzafraná (Martes martes), no de baldes tién antenpasaus cumunes, pero es una miajica más garricurta y cuertuda, tié'l morro más chatorro y las orellas más chicutas, y'es distinguía d'aquella puel sopero de color blanco suyo que s'ubre'n gancho hancia las garras alanteras. Tié un  oíu sobregüeno y mu güena vista y fato.

CRANIO DE GÜINA

 Es estritamente noturna, y se pué vier por tua la Peninsula Iberica por bosques, matigueros, cantales u redolás rurales y soburbanas. Vive'n redolás muy solaniás, normalmente praus, redolás monterizas y cantalosas de mu poquica vechetación. S'ha adatado a lugares ande vive'l'hombre y caza'n granjas, pero tamién pué alcuentrasen en bosques como carrascales.
 Mincha de chiquiticos rosegadores, pardales, anfibios, güevos, fruita y miel. Es un animal solenco. S'esplaza escopetiamente a blincos puel'amplo territorio de caza suyo que pué ser de 2 a 10 qm y no repropia'n'esfendelo d'autros masclos adultos. Sole aviasen de deversos cabos dentre cantos y tozas d'árboles viejuros las cualas acasera indestintamente. Mu a menudo vive sola'n'el cabo suyo (un güeco dentre cantos, en un árbol u acaserau enantes por un otro animal), siñala'l territorio suyo que, d'ordinario, es de 80 hetarias y'es emprencipialmente noturna y silenciosa.

GÜINAS

 Las güinas percazan la madureza sexual dentre los 18 meses y los 3 años. La güina tié dos epocas de reprodución por l'año, la primer mientres el mes de febrero y la c'hace dos dentre chunio y'agosto. Los masclos se perchonean y gañolan, recorren largas distancias dica alcuentrar una hembra. Iste pediodo d'arrancá dura unos 15 dias. L'áimbra retendrá los espermatozoides vivos del masclo'n'el interior suyo dica más u menos el mes de chenero debío a l'establimiento diferío. La chestación dura unos 56 dias. Cría a partir del mes de marzo'n cabos u bajo los buques de los bloques de piedras. Pué tener de 3 a 7 crías. Las alimentan gracias a las cuatro glándulas mamarias suyas. 
 N'Aragón, la densidá más alta s'alcuentra regirá'n las Serras tregüelanas y'en'el Pirineu, anque tamién  en  munchos lugares.


DISTRIBUYICIÓN DE LA GÜINA


Si quiés pués escuadriñar tamién en.... :


0 comentaris:

Publicar un comentario

Dija'l comentario tuyo

CAMPAÑA DE APOYO A LA CULTURA CHURRA

LENGUA CHURRA, con sintimiento...

LENGUA CHURRA, con sintimiento...

MAPA

MAPA

L'ORAGE N'ADEMUZ

L'ORAGE EN BUÑOL

L'ORAGE EN CANTAVIEJA

L'ORAGE EN CIRÁ

L'ORAGE EN SEGORBE