MALENAS A L'AZAITE D'OLIVERA
Esta receta es tipica d'algunas redolás del Palancia Alto. Son malenas elaborás con azaite d'olivera virgen con una tocá de lima. L'azaite d'isos lugares tie una miajica d'agrior y un gusto ligero, fruitau y fino, el cual remera a las olivas verdes recín plegás y a las manzanas, con aromas a trufas maduras, higas y armendolas.
(Fotografía cedíoa por http://el-burlon.blogspot.com.es)
Ingredientes pa 18 u 20 malenas:
2 uevos
125 gramos de zucre
125 gramos de zucre
110 ml de lleche entera
240 gramos d'harina de rebostería
Ralladura de lima
10 gramos de resiento quimico (po'ejemplo Royal)
Ralladura de lima
10 gramos de resiento quimico (po'ejemplo Royal)
Elaboración:
Por batir la pasta pue hacese servir una batedera normal u de mano.
En un recuenco amplo, batemos bien el zucre y los uevos (clara y yema to plegau) dica que quede cremoso. Siguidamente añidimos la leche y l'azaite y batimos como minimo 1 menuto.
Abidimos el resiento y la l'harina, garbellaus con un cueso, pa que quede bien fina, y la ralladura de la lima, namás lo groguenco, lo blanco agriaría. Siguiremos batiendo como unos dos menutos más.
A continés abocamos la pasta n'una manga pastelera, pa qu'asina nus sía muicho más fácil atibacar los paperes u cásulas de las malenas. Si no tenemos manga a mano poderemos hacer servir un picher y abocar a bonico ancima de los moldes.
Dijaremos retantir la pasta a redor d'una horica.
Prescalentaremos l'horno a 220º, y deposaremos las cásulas adrento los moldes pitos (puen hacese servir de silicona), y una vez lus tengamos apreparaus poderemos replenar cadaguna de las cásulas como las 2/3 partes de la capación suya.
Enjaretaremos en una llanda n'el horno a midia altaria y rebajamos la temperatura a 200º.
Horniamos 20 menutos tiniendo cuenta d'ellas. Dispués, a la zaguería, las dijaremos refriar ancima d'una reja y estarán ya pa minchar.
En un recuenco amplo, batemos bien el zucre y los uevos (clara y yema to plegau) dica que quede cremoso. Siguidamente añidimos la leche y l'azaite y batimos como minimo 1 menuto.
Abidimos el resiento y la l'harina, garbellaus con un cueso, pa que quede bien fina, y la ralladura de la lima, namás lo groguenco, lo blanco agriaría. Siguiremos batiendo como unos dos menutos más.
A continés abocamos la pasta n'una manga pastelera, pa qu'asina nus sía muicho más fácil atibacar los paperes u cásulas de las malenas. Si no tenemos manga a mano poderemos hacer servir un picher y abocar a bonico ancima de los moldes.
Dijaremos retantir la pasta a redor d'una horica.
Prescalentaremos l'horno a 220º, y deposaremos las cásulas adrento los moldes pitos (puen hacese servir de silicona), y una vez lus tengamos apreparaus poderemos replenar cadaguna de las cásulas como las 2/3 partes de la capación suya.
Enjaretaremos en una llanda n'el horno a midia altaria y rebajamos la temperatura a 200º.
Horniamos 20 menutos tiniendo cuenta d'ellas. Dispués, a la zaguería, las dijaremos refriar ancima d'una reja y estarán ya pa minchar.
Si quiés pués escuadriñar tamién en.... :
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