20/10/12

EL ROZ EMPEDRAU


10/20/2012 10:27:00 p. m. |

EL ROZ EMPEDRAU

El roz empedrau es un plato tipico gustoso de las rodalás churras, especialmente de la rodalá'l Palancia Alto.
L'Empedrau es una receta tradacional de los lugares d'altura. Es de muy fácil elaboración y la riqueza suya en nudrientes, sobre to protinas y hidratos de carbono, l'hacen una receta ideyal pa deportistas y estudiantes, y especialmente endicá pa los meses d'hibierno.


Ingredientes pa 4 personas:

300 gr. de roz
250 gr. de bajocas blancas
250 gr. de chullas de puerco
2 dientes d'ajo
Zafrán
Sal

Azaite d'olivera

Elaboración:
1. S'han de dijar las bajocas en ramucha unas 12 horas y bullilas n'una ulla grande con abondante augua, fallancándolas con augua che tres veces, por cuertar la coción. Reservar.
2. N'un cazuelo  de pro grandaria con azaite d'olivera frir las chullas adobás. A la que  la carne estea dorá, añidir l'ajo capolau y la tomata rallá.  Abidir las bajocas con l'augua a la coción n'una proporción de tres cucharones po'uno de roz. Llevar a bullida y echar el roz, adobar y echar unos brines de zafrán.
3. Dijar bullir dica qu'el roz estea hicho. Dijar que retante dos menutos enantes d'escullar.



Existen deversas variantes, dentre la que destaca una   qu'añide abadejo y pimintón, y que no pone chullas de puerco. Está muy tipico hacelo por la Cuaresma.


Si quiés pués escuadriñar tamién en.... :


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