LA OLLA D'AYUNO DEL PALANCIA ALTO
La olla d'ayuno es un plato tipico de la gastronomía del Palancia Alto. Se dice "d'ayuno" porque no s'hace servir denguna carne n'el.
Ingredientes:
250 gr. de bajocas
1kg. y midio de criadillas
1kg. y midio de criadillas
2 pencas
4 pelloques de berzas
1 napo
1 cebolla
1 pocillo d'azaite
1 bullá de pimintón royo
1 napo
1 cebolla
1 pocillo d'azaite
1 bullá de pimintón royo
zafrán
1 l. y midio d'augua y sal.
1 l. y midio d'augua y sal.
Sobre cúantos ingredientes s'han d'añidir, hay tantas diferiencias como familias, y a unos los hace gozo más una cosica y a unos otros otra, y sigún cuántos convidaus, como en toas las ollas.
Elaboración:
Las bajocas han de pusise en ramucha el día d'enantes. Al día siguiente s'ha de pusir n'una olla de barro a la lumbre, fallancándolas, cuertando la bullía con augua fría. Torozaremos las criadillas en piazos chicutos, las pencas, las berzas y el napo, y l'añidiremos a la olla a la que las bajocas están a midio bullir. N'un cazuelo pusiremos l'azaite y sufriremos la cebolla, añidiremos el pimintón royo, y el sufrito a la olla. Añidiremos el zafrán y la sal, y dijaremos bullir. Esta olla pue elaborase con bajocas del bolo u con bajocas blancas.
Si quiés pués escuadriñar tamién en.... :
0 comentaris:
Publicar un comentario
Dija'l comentario tuyo