8/2/12

MONA DE PASCUA SALÁ


2/08/2012 10:34:00 p. m. |

 MONA DE PASCUA SALÁ

Las monas de Pascua salás son tipicas de las redolás churras anque tamién s'helaboran en La Mancha, Aragón, Murcia y Cataluña. La elaboración suya s'hace por Pascua y s'hacen sirvir pa l'atibaque, los ingredientes  mesmos del matapuerco: lomo, nonganizas, churizo...

MONAS DE PASCUA SALÁS

Ingredientes:


PA LA PASTA DE PAN:

-500 gr. d'harina de fuerza.
-300 gr. d'augua.
-20 gr.  de resiento fresco (levadura) u 7 gr. de resiento juto pa pan.


PA L'ATIBAQUE:


-Embotidos variaus (lomo, nonganizas, churizo, salchichas, morcas, chullas).
-Pernil serrano a cuadriaus grandes.
-Uevo bullío.


Elaboración:

     EN PANIFICADORA:

Colocaremos tos los ingredientes de la pasta en la cubeta y estriaremos un menú, el cual mase y formente pero que no l'hornee.

EN MASADERA:

Colocaremos n'el vaso de la masadera l'harina to plegau con el resiento y revolveremos a un velocidá baja, y añidiremos l'augua chanico chanico.
A la qu'haigamos embolicau toa l'augua l'añidiremos la sal y la dijaremos masando unos 10 menutos.

SI MASAMOS A MANO:
Colocaremos tos los ingredientes n'un recuenco, revolviéndolos con la mano namás qu'una parella de menutos, y lo dijaremos retantir.
A la qu'haigan pasau unos 10/15 menutos volveremos a dale una masá muy curta d'unos dos menutos masimo.
Volveremos a dijar la pasta nuevamente unos otros 15 menutos...
Repitiremos este pruceso de masar poco y retantir, 4 veces (asina no costa masar), porque con estos retantíos la pasta está ensuavizá y lastica sin un resultau trebajoso.

RESTA DE LA ELABORACIÓN:

Desapartau friremos los embotidos y lus dijaremos esbafar.
Una vez formentá la pasta la cuertaremos en dos piazos parejos y la tibaremos aplanándola.
Una vez retantía la pasta una miajica, l'añidiremos los embotidos y los cudriaus de pernil, y lo cubriremos to con el piazo qu'hace dos de la pasta.
Atancaremos las voras y decoraremos.
Lo pintarrazaremos con augua.
La pasta no ha de quedase  apegallosa, más bién durica, porque en dispués el grej de los embotidos la hidratarán.
A la que l'horno estea bien prescalentau enjaretaremos la mona drento, y la horniaremos a 200º dica que viamos que prene buen color.


Si quiés pués escuadriñar tamién en.... :


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