LAS ALBÁS
Las Albás son cantas con letras de chafarderías sociales salpiquiás d'humor. Es una jolía tipica navidenca qu'intripitan los quintos en la Nochebuena. Se trata d'unas cantas de bocaranza. La primera d'ellas la cantan al Niño Jesús en la loncheta la ilesia, dispués a la Misa'l Gallo; d'allá los quintos van a cantala a casa l'alcarde; a la Casa-cuartel y al mosén, y a continés, durante toa la noche, a lumerosas casicas del lugar.
Los quintos escriben una albá pa cadaguna de las casas que vesitan; n'ella se nombran a toas las personas de la familia, dándolas, al cabo, unas buenas Pascuas. Estos canticos van aconsejaus siempre con los soníus de las gitarras y mandurrias, la toná es una miaja romancera y en cantar s'alternan un solista y la coral. A la mañana siguiente los quintos pasan a "cobrar" las albás.
Como habemos dicío, son tradacionales las albás de Navidá, hichas fundamentalmente en l'aria del Bispau de Segorbe antigo. Solen ser ditos d'arte minor, otosilabos y sextasilabos. La tradación es conservá más n'Ademuz y la mayor parte de monecipios de la rodalá suya, el Rincón d'Ademuz. Existen, tamién, las albás pastoriles u de chicutos y las de la rondalla. Una es a la Virgen, la emprencipial. En las rodalás d'Aragón las albás tamién eran cantás enantes de caminico a las fáinas agricolas. Hay una dijienda la cuala proclama que "se van cantando albás, y volven cantando jotas". Es menester dicir que recién s'ha añidío l'albá de la Resilencia de la 3era edá.
EJEMPLO D'ALBÁ:
Ya entra el Turia n'Ademuz
y n'el bario'l Molino,
a veces entra al Tablau
y tamién al Remolino.
El Turia besa la huerta,
El Turia besa la huerta,
Soto, Botiar y Guerrero,
y en la Vega se remansa,
pasa el Molino escorriendo.
Dispués pasa por la Serna,
Dispués pasa por la Serna,
tamién por los Arenales,
en la Fresnera y la Balsa
arrematan nuestros bancales.
Querría explicotiar las fruitas
Querría explicotiar las fruitas
que crían nuestros bancales,
esperiegas y cerezas
y tamién peras tendrales.
En la clase de pruneras
En la clase de pruneras
hay prau variedás
tenemos priscos claudianos
y los gruñones urdiales.
A las huertas d'Ademuz,
se crían buenas adazas,
del granico s'hace harina,
de l'harina s'hacen gachas.
Sobre to n'Ademuz,
Sobre to n'Ademuz,
a la qu'allega el matapuerco,
desayunan con cazalla
y con casporra de puerco.
Dispués comemos gachicas
Dispués comemos gachicas
con las tajás en tarul
apreparamos suquete
y ajo punchaus en mortero.
Tamién s'aprepara el cate,
Tamién s'aprepara el cate,
con carnes y con pebrera,
por beber muy a gusto,
el vino en la puchera.
Si quiés pués escuadriñar tamién en.... :
0 comentaris:
Publicar un comentario
Dija'l comentario tuyo