RIN-RAN DE YÁTOVA
Este plato yatovero se minchaba cuando muichos años, las personas muy probes, habiban de salir al campo a veces muy espachás y por lo cual habiban de pasar una buena temporá afuera de casa, y habiban d'hacer avío d'alimentos, y entre los cualos s'alcuentraba nesezariamente l'abadejo. qu'era un produto prau barato.S'iba rechichibando l'abadejo y con las raspas y pellejos (que s'iban reservando) al remate haciban este guisau p'arrematar to el produto.
Se pusían a bullir n'augua criadillas cuertás como pa tortilla y s'añidían las restas del abadejo, añidiendo dispués ajos, en ser posible tendrales, pebre en granico, un chorro d'azaite y alguna cosica de pebre duze en pols pa dale color; a la que las criadillas estaban hichas, ya podiba minchase aconsejau, si pudían, con ajazeite, arrematando al menos un plato caliente.
Ingredientes:
Criadillas,
Abadejo esmigau.
Güevos.
Ajos tendrales espiazaus.
Pebre en grano al gusto.
Pebre duze en pols.
Azaite d'olivera del mijor qu'haiga en casa.
Ajazeite.
Elaboración:
S'esmiga l'abadejo quitándole las raspas y s'ha de pusir a bullir en muy poquica augua, y a la que crebanta a bullir, se quita l'augua, se la pone una neta y se vuelve a hacer la operación.
S'añiden las criadillas a l'abadejo cuertás como pa tortilla cubriéndolo to con augua. A la que mamprende a bulllir, s'han d'añidir los ajos tendrales espiazaus, el pebre en grano, el pebre royo y s'arrojia to con un generoso chorrico d'azaite yatovero, dijándolo bullir.
Mientres, aganchas el mortero y vas apreparando un buen ajazeite y lo reservas en la nevera.
S'ha de mover de tanto en tanto el guisau pa que no s'agarre, y se controla el fuego que no habrá de ser muy alto y si pue ser de sepurro.
A la que se vía que to está muy bien bullío, s'escalfa un uevo pa cadaguno los comensales, retirándolo u bajando el fuego al minimo, dijándolo retantir.
S'han de servir los platos y s'añide l'ajazeite al gusto de cada cual.
Si quiés pués escuadriñar tamién en.... :
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