28/6/12

EL PASTOR Y EL GANAU


6/28/2012 08:54:00 p. m. | ,

EL PASTOR Y EL GANAU:

Una de las espentas colomicas más importantes de las rodalás churras ha sido siempre la pastura y la ganadería. Los  ganaus nuestros,  de borregas y crabas, asina como las reses, han engranau, tradacionalmente, las jarcias del monte u las planizás, trasformándolas en lana, pellejas, leche u carne qu'en mida buena han aduyau a las colomías deprimías de los lugares churros. La pastura ha estau siempre protegía, y se l'ha dau unos previlegios po'ancima de to, como eran, caminos de  libre pasá u cañás, y encluso redolás exclusivas pa la pastura. Dispués, con la pasá'l tiempo,  isos previlegios s'han esperdigolau, dica el punto de qu'en la decada de los 40 s'allegó a biedar la pastura  las crabas, alegando qu'ellas minchaban los rebrotines de los pinos. Agún fuendo dicierto, es menester dicir  que las crabas tamién controlaban el monte bajo, una buena cosa pa l'esbandimiento de las quemas.


PASTURA DE BORREGAS EN LA SIERRA DE GÚDAR

ABORTÍN: Cordero recién nacido con muy poco lustre.
ABRAGUERAR: Desarrollar la ubre.
AGRE: Enfermedad en la piel de la oveja provocada por insectos.
ALMERA: Instrumento de hierro con mango de madera que servía para marcar con pez a las ovejas.
AMORRIAR: Caminar las ovejas con la cabeza baja, juntas las una con otras para hacerse sombra entre ellas.
AMOSQUERAR: Descansar el ganado en la paridera por noche o en la sombra, en las horas de calor.
ANDOSCA U ANDOSA: Res de ganado ovino que tiene cerca de dos años.
AÑINO: Oveja de más de un año.
AÑISCA U AÑINA: Oveja de un año.
ARAMBRE: Conjunto de todas las esquilas que usa el ganado. 
ARREMATANTE: Pastor que en representación de los demás pastores, alquila y paga al ayuntamiento y gestiona los encargos delante de los organismos.
ARRIERA: Esquila bastante grande, de dos gemes, que produce un sonido bastante grave. 
ATAJARRILÁ: Ganado muy grande. Viene de la palabra "atajo".
ATAJO: Ovejas de una heredad que junto con otras establecen una cabaña.
AUCAR: Gritar al ganado desde lejos par que venga.
AUQUIDO: Grito potente que se da para llamar a las ovejas.
AURRAR: Otorgar el dueño de un ganado a los mayorales o pastores cierto número de reses. Las "aurras" eran esas ovejas.
AVERÍO: Ganado junto de todas las clases.
AZAGAR: Llevar el ganado de camino a paso ligero, sin pararse a pastar.
BACIVO U BACÍO, ABREVADOR: Pila o alberca para beber los animales.
BARCHA: Zurrón. Bolsa grande de piel donde los pastores guardan la comida.
BARRAINA: Oveja que va por el monte sola, sin pastor y sin otras ovejas.
BASQUILLA: Enfermedad del ganado ovino de la sangre.
BAZO: Enfermedad de la oveja, en la que tira espuma por la boca. Parecido a la pulmonía.
BEFIA: Oveja que tiene la mandíbula más larga de lo normal y los dientes adelantados.
BERBAJO: Brebaje. Mezcla de agua, harina y salvado para alimento de animales enfermos.
BOQUE: Macho cabrío.
BORREGA:  Oveja hembra.
BORREGA CABREÑA: De color blanco cal.
BORREGA CARETA: Oveja negra con una franja blanca desde la frente hasta el hocico.
BORREGA CEREÑA: Oveja o res que tiene la lana de tres colores, blanco, negro y pardo.
BORREGA COLLARA: Oveja  con una faja en el cuello de un color distinto. 
BORREGA MOSCANA: Oveja con la lana de color blanca, pero con pecas negras en las patas.
BORREGA OJINEGRA: Ovejas blancas que llevan los ojos pintados de negro.
BORREGA PALOMA: Oveja totalmente blanca.
BORREGA PICALVA: Cordero negro con una mancha blanca en la cabeza.
BORREGA PINTARECEÁ, PICARAZA U BURRACA: Oveja que tiene la lana a manchas negras y blancas.
BORREGA ROYA U GUIRRA: Oveja que tiene la lana de color marrón rojizo.
BORREGA ZAINA: Oveja o res totalmente negra.
BORREGO: Oveja de uno o dos años. Oveja macho.
BOALAJE U BOLAJE: "Tributo"  que se paga por los pastos de una dehesa.
BOQUE:  Macho cabrío.
BRAGUERO: Ubres de las ovejas o cabras.
BREBAJO: Bebida compuesta  de salvado, agua y sal, que se le da al ganado  como medicina.
BUCO: Cría de la cabra mientras mama.
CABAÑA: Número considerable de cabezas de ganado.
CABECERO: Ganadero principal de una cabaña formada por diversos hatos, de diferentes dueños.
CRABÁ U CRABÍO: Rebaño de cabras.
CRABERÍA: Lugar donde se recogen las cabras por la noche.
CAGARRUTA U CAGARRULLA: Moñigos de las ovejas.
CALEJA: Camino principal o paso de ganado rodeado de paredes.
CANABLA: Especie de collar de madera donde son colgadas las esquilas.
CANILLERO: Senda estrecha por donde pasa el ganado.
CAÑÓN: Es la esquila o cencerro más grande de todas.
CAPAZA, CAPACHA, ESTERA, MANDIL: Piel que se pone al macho de la oveja en la tripa para que no pueda montar a las hembras.
CARBONCHO: Enfermedad del ganado que puede contagiarse a las personas. Se hacen unas ulceras en la piel.
CASCABEL: Es la esquila o cencerro más pequeña de todas.
CECINERO: Toro o vaca que se engorda para matar en casa.
CEGAJO: Cordero o chivo que no llega a primal.
CENDAL: Animal enfermo y flaco.
CERRAR: Se dice de las caballerías, en llegar a igualar toda su herramienta a la edad de 7 años.
CHANCARRO: Changarro. Tipo de cencerro.
CHIVA: Hembra de cabra que lleva cuernos y barba.
CHOTO: Cría de la cabra mientras mama.
CIEJA: Oveja que no tiene mamas por enfermedad.
COJUDO: Cría de la cabra mientras mama.
CORBAR: Echar las borregas los ocho primeros dientes.
CORDIL: Camino secundario de paso del ganado. Podían pastar en una anchura de treinta metros.
CORRAL: Parte cubierta donde se guarda el ganado.
CORRALIZA: Pate descubierta donde se guarda el ganado.
CORRO: Reses bravas que llevan a los pueblos para torearlas.
CRABAS VERDINAS: Cabras de color gris canoso.
CUATREÑA, CUATRENA, CIERRÁ, FRESCÁ U CUADRIMUDÁ: Oveja de unos cuatro años.
CUMPLIDERO: Lechón que tiene tres semanas
DESA: Zona de pastos. (Dehesa).
DISIPELA: Enfermedad del ganado que provoca la inflamación de la cabeza, perdiendo el pelo de ésta, y quedando en carne viva.
DULA: Rebaño formado por cabras o caballerías, que pertenecen a muchos lugareños. A primera hora de la mañana, el pastor tocaba un caracol de mar y recogía en diversos lugares del municipio todos los animales. Por el dia los pasturaba y por la noche los devolvía a los dueños.
EMBROSQUILAR: Meter el ganado en el redil.
ENJUGAR: Secar, perder la leche la oveja.
ESBEDIJAR: Quitar las madejas de lana, tirando de ellas.
ESBURRIAU: Animal que tiene diarrea.
ESCODAR: Cortar la cola o rabo a los animales, sobre todo al ganau ovino para que no copulen.
ESMANCONAR: Lesionarse la cadera la oveja.
ESQUILA: Campanilla que se cuelga del cuello de la res para identificar al ganado y para que la oveja que se pierde pueda ser encontrada por el sonido. Cencerro.
ESTAJAR: Separar unas ovejas de otras.
ESTAJEO: Separar  las ovejas de sus madres cuando estas ya no necesitan mamar.
ESTEROTE U ESTOROTE: Estera que se coloca a los machos ovinos.
FRESCUÁ: Res vacuna hasta 4 años.
FREZA: Pisada que deja el ganado cuando pasa.
FUELLE: Respirar con dificultad, a causa de una enfermedad.
GAMELLA: Pino ahuecado para que coman los cerdos o para otros usos.
GAMELLÓN: Pino ahuecado para contener agua, para abrevar el ganado.
GARROTA, GAYATO: Garrote que los pastores utilizan para apoyarse en sus desplazamientos.
GROJERA: Pliegue de piel en el cuello de la oveja.
GUALAJE: Pastos que se encuentran al lado del pueblo.
GÜELLA:  Oveja que deja de ser cría.
GUINZA: Parte interna de la piel de una oveja.
HATO: Comida y otras cosas que usaban los pastores cuando salían con el ganado, principalmente, aceite, harina, patatas y arroz. Carne de oveja cocida en agua hasta que se despega la carne del hueso. Se desmiga y se tuesta en una sartén con muy poco aceite, con ajos cortados a trozos pequeños y un poco de perejil.
HERBAJANTE, SALVAJANTE: Ganadero que tiene el ganado pastando. Transhumar.
HERBAJAR: Mandar el ganau a pastar.
HERBAJE:  Tributo que sueltan  los ganaderos para el otorgamiento de pastos.
HONDA: Cinturón para lanzar piedras.
LECHAL: Se dice de un animal, especialmente la oveja, que mama.
LIPIA: Acumulación de grasa que a veces padece el ganado.
MACHORRIZA U MACHORRA: Oveja estéril, que no puede tener descendencia.
MAJÁ, ALMARJA: Lugar donde duerme la manada. A veces es en medio del monte, totalmente a la intemperie.
MAMANTÓN U CALOYO: Cordero huérfano que se recría con las cabras.
MAMIA: Oveja que sólo tiene una mama desarrollada, por la pérdida de la otra por enfermedad.
MANÁ: Conjunto de cinco u seis ganados que salían juntos al monte, en los meses de verano, sin volver al pueblo todo el tiempo. Los ganados eran separados por Todos los Santos.
MANSURRÓN: Se dice de la caballería muy mansa.
MANTA DE CORRUNCHÓN: Manta que se cosía por un lateral para que formara así un cogujón, y que servía para llevar a las crías y a los animales recién nacidos.
MARDANO: Oveja macho.
MAYORAL: Pastor que se pone delante dirigiendo a la manada.
MECARRO: Novillo recién nacido.
MIERA: Sustancia apegajosa que obtienen los pastores cociendo los frutos del enebro y que usan para  sanar  o para marcar al ganado. También se le llama al hierro para marcarlo.
MOCHO,A: Que no tiene cuernos.
MODORRA: Tontera de las borregas c'hace que no returen de dar güeltas y pué produciles la muerte.
MORRAL U ZURRÓN: Bolso de piel de cabra o de oveja, donde el pastor guarda algunas cosas de uso habitual.
MORRERA: Enfermedad del ganado por la que suelen salirles granitos en el morro. 
MORRIAR: Estar las ovejas como aleladas  y desganadas a causa del calor.
MORRUECO: Oveja macho.
MOSIQUERA: Parte de abajo de la esquila donde se aporrea el badajo.
MUISA U MUESA: Oveja sin orejas o con estas muy cortas.
MUÑIDA: Cada una de las estracciones de leche de una vaca.
PAJERA: Lugar donde se guardaba la paja para la comida de las caballerías. 
PARIDERA: Corral situado en el monte donde descansa o refugia el ganado. También donde nacía el ganau lanar.
PEDREÑO: Esquila grande, pero con la boca más estrecha que el resto.
PELMUDAR U PELECHAR: Cambiar el pelo los animales.
PENCHAR EL CONGRELL: Colgar a una res de una faja para que cure una lesión en la espalda.
PETINES: Granos que le salen al ganado en la oreja y pezuñas.
PICONA: Oveja que tiene el morro corto, normalmente por tener los dientes atrasados.
PICOTE: Campanilla del ganado que no suele llegar a un palmo de larga.
POLACO U POZANCO: Pequeño collado en el terreno donde se recoge el agua de la lluvia que se usa para ganado.
PORRETAS: Cuernos pequeños que no se desarrollan.
PRAU: Prado.
PRIMALA U PRIMAL: Oveja o cabra de más de un año y que no llega a dos.
PUNTA: Ganado pequeño de unas veinte o treinta cabezas o bien parte bastante grande de un ganado que se ha apartado de aquel.
QUIEBRO: Adiestramiento de los machos cabríos.
RABOTA: Oveja con el rabo corto o sin el.
RASA ARAGONESA: Raza ovina de Aragón de frente recta y rasa.
RASO: En las arideras, el corral de las mismas cercado por un muro, donde el ganado pasa la noche al sereno.
REBOJÁ: Oveja que ha tenido dos crias en el mismo año.
REDIL: Aprisco cercado con una valla de estacas y redes.
REDILAR: Juntar detenidamente el ganado menor en una tierra de cultivo para que así la abonen.
REMATANTE: Pastor que, en representación de sus compañeros, contrata y paga las hierbas al Ayuntamiento y gestiona sus asuntos.
REPIQUETE: Esquila más pequeña de forma plana.
RESACAU: Señal que se hace a las vacas en la oreja, cortando un pedazo en ángulo recto. 
REZAGO: Reses débiles que se apartan del rebaño para mejorarlas.
RICIAR: Sembrar un campo de trigo o cebada para que pasture el ganado.
RICIO: Pasto para el ganado, consistente en trigo y cebada.
¡RIQUIA!: Expresión con la que los pastores llaman al ganado menor.
ROSIGO: Ramaje que se recoge para pienso de cabras y ovejas.
SALEGAR: Sitio en que se da sal a los ganados.
SALEGO: Piedra en la que se da sal a los ganados.
SEGAJA, SEGALLA: Cabra de menos de un año.
SENDIL: Senderos pequeños que hace el ganado en el pasto por el monte. 
SERENAU: En las arideras, el corral de las mismas cercado por un muro, donde el ganado pasa la noche al sereno.
SESTERO: Lugar donde sestea el ganado.
SESTIAR U SESTAR: Recoger el ganado lanar durante el día en un paraje sombrío para descansar y librarse de los rigores del calor.
SIRLE: Excremento del ganado lanar o cabrío.
¡SO!: Voz que se emplea para detener o parar las caballerías.
SOBRAERO: Chico que hacia los recados entre los pastores de la manada y el pueblo. Subía comida y llevaba y traia la ropa.
SOBRANDOSCA: Oveja de cinco años en adelante.
SOLDÁ: Pago mensual que recibían los pastores que trabajaban para otro. Tenían derecho a la manutención.
TANGANILLO: Palo que se cuelga en el cuello de los perros de los pastores para que no puedan huir y no puedan cazar.
TENÁ: Cobertizo para el ganado. Cabaña con cubierta para guardar el ganado en el monte.
TEÑA, TEÑÁ: Cobertizo para el ganado. Cabaña con cubierta para guardar el ganado en el monte. Pajar o almacén de paja y heno. Tramos de profundidad que tiene una casa. Cualquier construcción cubierta.
TERCENCO,A: Res de ganado menor que tiene tres años.
TERNASCO: Cordero que aun no ha pastado. De menos de tres meses.
TORCEDOR: Acial. Instrumento que promiendo el labio, la parte superior del hocico o una oreja de las bestias, se les hace estar quietas mientras la hierran, curan o esquilan.
TRÍA: Senderos pequeños que hace el ganado en el pasto por el monte.
TRESANDOSCA: Oveja de tres años cumplidos.
TRINGOLA: Esquila de tamaño regular.
TRUCO: Cencerro grande.
UBRICIEJA: Oveja que no tiene mamas por enfermedad.
UESCA U GÜESCA: Señal que se hace al ganado en la oreja.
VACIBO: Conjunto de ovejas de un rebaño que no crían.
VACÍO: Conjunto de ovejas de un rebaño que no crían.
VEREDA: Camino tradicional de paso del ganado.
ZALEO: Oveja muy ruín, que está en los huesos.
ZAMARRO: Piel de cordero.
ZERRAR: Echar una res todos los dientes.
ZORIZA: Comida comunal que se hacía para los pastores, los dueños y las autoridades en los dias de Todos los Santos por el motivo del separado de la manada.


Si quiés pués escuadriñar tamién en.... :


1 comentaris:

Anónimo dijo...

Muy interesante.

Publicar un comentario

Dija'l comentario tuyo

LENGUA CHURRA, con sintimiento...

LENGUA CHURRA, con sintimiento...

MAPA

MAPA

L'ORAGE N'ADEMUZ

L'ORAGE EN BUÑOL

L'ORAGE EN CANTAVIEJA

L'ORAGE EN CHELVA

L'ORAGE EN CIRAT

L'ORAGE EN SEGORBE