12/5/12

L'ÁULLA D'AYUNO DEL PALANCIA ALTO


5/12/2012 01:18:00 a. m. |

L'ÁULLA D'AYUNO DEL PALANCIA ALTO

L'áulla d'ayuno es un plato tipico de la gastronomía del Palancia Alto. Es nomenau "d'ayuno" porque no s'emplega chicha'n'él.


Ingredientes:

250 gr. de bajocas
1kg. y midio de criadillas
2 pencas 
4 pelloques de berzas
1 napo
1 seba
1 pocillo d'azaite
1 bullá de pimintó royo
zafrán
1 l. y midio d'augua y sal.

Sobre cúantos ingredientes s'han d'añidir, hay tantas diferiencias como familias, y'a unos lus hace gozo mas una cosica y'a unos otros autra, y sigún cúantos convidaus, comuen tuas las ullas.

Elaboración:
Las bajocas s'han de poner en ramucha'l dia d'enantes.
 Al dia siguiente s'han de poner en una ulla de barro a la lumbre, fallancándolas, cuertando la bullía con'augua fría.
 Torozaremos las criadillas en piazos chicutos, las pencas, las berzas y'el napo, y l'añidiremos a l'áulla a la que las bajocas están a midio bullir.
 En un cazuelo poneremos l'azaite y sufriremos la seba, añidiremos el pimintó royo, y'el sufrito a l'áulla.
 Añidiremos el zafrán y la sal, y dijaremos bullir.
 Ista ulla  pué hacesen con bajocas del bolo u con bajocas blancas.    


Si quiés pués escuadriñar tamién en.... :


0 comentaris:

Publicar un comentario

Dija'l comentario tuyo

CAMPAÑA DE APOYO A LA CULTURA CHURRA

LENGUA CHURRA, con sintimiento...

LENGUA CHURRA, con sintimiento...

MAPA

MAPA

L'ORAGE N'ADEMUZ

L'ORAGE EN BUÑOL

L'ORAGE EN CANTAVIEJA

L'ORAGE EN CIRÁ

L'ORAGE EN SEGORBE