12/5/12

LA OLLA D'AYUNO DEL PALANCIA ALTO


5/12/2012 01:18:00 a. m. |

LA OLLA D'AYUNO DEL PALANCIA ALTO

La olla d'ayuno es un plato tipico de la gastronomía del Palancia Alto. Se dice "d'ayuno" porque no s'hace servir denguna carne n'el.


Ingredientes:

250 gr. de bajocas
1kg. y midio de criadillas
2 pencas 
4 pelloques de berzas
1 napo
1 cebolla
1 pocillo d'azaite
1 bullá de pimintón royo
zafrán
1 l. y midio d'augua y sal.

Sobre cúantos ingredientes s'han d'añidir, hay tantas diferiencias como familias, y a unos los hace gozo más una cosica y a unos otros otra, y sigún cuántos convidaus, como en toas las ollas.

Elaboración:
Las bajocas han de pusise en ramucha el día d'enantes. Al día siguiente s'ha de pusir n'una olla de barro a la lumbre, fallancándolas, cuertando la bullía con augua fría. Torozaremos las criadillas en piazos chicutos, las pencas, las berzas y el napo, y l'añidiremos a la olla a la que las bajocas están a midio bullir. N'un cazuelo pusiremos l'azaite y sufriremos la cebolla, añidiremos el pimintón royo, y el sufrito a la olla. Añidiremos el zafrán y la sal, y dijaremos bullir. Esta olla  pue elaborase con bajocas del bolo u con bajocas blancas.

   


Si quiés pués escuadriñar tamién en.... :


0 comentaris:

Publicar un comentario

Dija'l comentario tuyo

LENGUA CHURRA, con sintimiento...

LENGUA CHURRA, con sintimiento...

MAPA

MAPA

L'ORAGE N'ADEMUZ

L'ORAGE EN BUÑOL

L'ORAGE EN CANTAVIEJA

L'ORAGE EN CHELVA

L'ORAGE EN CIRAT

L'ORAGE EN SEGORBE