8/2/12

MONA DE PASCUA SALÁ


2/08/2012 10:34:00 p. m. |

 MONA DE PASCUA SALÁ

Las monas de Pascua salás son tipicas de las redolás churras anque tamién s'hacen en La Mancha, Aragón, Murcia y Cataluña. L'ailaboración suya es por Pascua y s'emplegan pa l'atibaque, los ingredientes  mesmos del matapuerco: lomo, nonganizas, churizo...

MONAS DE PASCUA SALÁS

Ingredientes:


PA LA PASTA DE PAN:

-500 gr. d'harina de juerza.
-300 gr. d'augua.
-20 gr.  de resiento fresco (levadura) u 7 gr. de resiento juto pa pan.


PA L'ATIBAQUE:


-Embotíos variaus (lomo, nonganizas, churizo, salchichas, morcas, chullas).
-Pernil serrano a cuadriaus grandes.
-Güevo bullío.


Elaboración:

     EN PANIFICADORA:

Poneremos tuos los ingredientes de la pasta'n la cubeta y'estriaremos un menú, el cualo mase y fromente pero que no l'hornee.

EN MASADERA:

Poneremos n'el vaso la masadera l'harina to plegau con'el resiento y regolveremos a un velocidá baja, y añidiremos l'augua chanico chanico.
A la c'haigamos embolicau tua l'augua l'añidiremos la sal y la dijaremos masando unos 10 menutos.

SI MASAMOS A MANO:

Poneremos tuos los ingredientes en un recuenco, regolviéndolos con la mano namás c'una parella de menutos, y lo dijaremos retantir.
A la c'haigan pasau unos 10/15 menutos golveremos a dale una masá mu curta d'unos dos menutos masimo.
Golveremos a dijar la pasta nuevamente unos otros 15 menutos...
Repitiremos iste pruceso de masar poco y retantir, 4 veces (ansí no costa masar), porque con'istos retantíos la pasta está ensuavizá y lastica sin un resultau trebajoso.

RESTA DE L'AILABORACIÓN:

Desapartau friremos los embotidos y lus dijaremos esbafar.
Una vez fromentá la pasta la cuertaremos en dos piazos parejos y la tibaremos aplanándola.
Una vez retantía la pasta una miajica, le poneremos los embotidos y los cudriaus de pernil, y lo cubriremos to con'el piazo c'hace dos de la pasta.
Atancaremos las voras y decoraremos.
Lo pintarrazaremos con'augua.
La pasta nuá de quedasen apegallosa, más bién durica, porque'n dispués el grej de los embotidos la hidratarán.
A la que l'horno estea bien prescalentau enjaretaremos la mona drento, y l'aurniaremos a 200º dica que viamos que prene güen color.


Si quiés pués escuadriñar tamién en.... :


0 comentaris:

Publicar un comentario

Dija'l comentario tuyo

CAMPAÑA DE APOYO A LA CULTURA CHURRA

LENGUA CHURRA, con sintimiento...

LENGUA CHURRA, con sintimiento...

MAPA

MAPA

L'ORAGE N'ADEMUZ

L'ORAGE EN BUÑOL

L'ORAGE EN CANTAVIEJA

L'ORAGE EN CIRÁ

L'ORAGE EN SEGORBE