18/11/11

LAS ALBÁS


11/18/2011 11:20:00 p. m. |

LAS ALBÁS

 Las Albás son cantas con letras de chafardeos sociales zurruntás de teque. Es una jolía tipica navidenca qu'intripitan los quintos a la Nochegüena. Se trata d'unas cantas de bocaranza. La primera d'ellas la cantan al Niño Jesús en la loncheta la ilesia, dispués a la Misa'l Gallo; d'allá los quintos van a cantala a casa l'arcarde; a la Casa-cuartel y'al mosén y, a continés, durante toa la noche, a lumerosas casicas del lugar.

Los quintos escriben una albá pa cadaguna  las casas que vesitan; n'ella se nomenan a toas las presonas de la familia, inorándolas, al cabo, unas güenas Pascuas. Istos canticos van aconsejaus siempre con los sonidos de las gitarras y mandurrias, la toná es romancera y'en cantar s'alternan un solista y'la coral. A la mañana siguiente los quintos pasan a "cobrar" las albás. 
Como habemos dicío, son tradacionales las albás de Navidá, obrás jundamentalmente'n l'aria del Bispau de Segorbe antigo. Solen ser ditos d'arte minor, otosilabos y sextasilabos.  La tradación es conservá más  n'Ademuz y la mayor parte de monecipios de la rodalá suya, el Cantón Ademuz.  Existen, tamién,  las albás pastoriles u de chicutos y las de la rondalla. Una es a la Virgen, la emprencipial. En las rodalás d'Aragón las albás  tamién eran cantás enantes de caminico a las fáinas agricolas. Hay una dijienda la cuala proclama que "se van cantando albás, y golven cantando jotas". Es menester dicir que  recienmente s'ha añidío l'albá de la Residencia de la 3era edá.

EJEMPLO D'ALBÁ:

Ya Dentra'l Turia'n Ademuz
y'en el bario'l Molino,
a veces dentra al Tablau
y tamién al Remolino.
El Turia besa la güerta,
Soto, Botiar y Guerrero,
y'en la Vega se remansa,
pasa'l Molino escorriendo.
Dispués pasa por la Serna,
tamién por los Arenales,
en la Fresnera y la Balsa
arrematan nuestros bancales.
Querría explicotiar las fruitas
que crían nuestros bancales,
esperiegas y zerezas
y tamién peras tendrales.
En la mena de pruneras
hay prau variedás
tenemos priscos claudianos
y los gruñones urdiales.
A las güertas d'Ademuz,
crianse güenas adazas,
del granico s'hace harina,
de l'harina s'hacen gachas.
Sobre to'n Ademuz,
a la c'allega el matapuerco,
desayunan con cazalla
y con casporro'l puerco.
Dispués minchamos gachas
con tajás en tarul
apreparamos un suquete
y'ajo punchaus en mortero.
Tamién apreparase'l cate,
con carnes y con pebrera,
pa beber mu a gusto,
el vino'n la puchera.


Si quiés pués escuadriñar tamién en.... :


0 comentaris:

Publicar un comentario

Dija'l comentario tuyo

CAMPAÑA DE APOYO A LA CULTURA CHURRA

LENGUA CHURRA, con sintimiento...

LENGUA CHURRA, con sintimiento...

MAPA

MAPA

L'ORAGE N'ADEMUZ

L'ORAGE EN BUÑOL

L'ORAGE EN CANTAVIEJA

L'ORAGE EN CIRÁ

L'ORAGE EN SEGORBE